Reformationstag: Radiogottesdienst aus Hof

Hof. Den Gottesdienst zum Reformationstag überträgt der Bayerische Rundfunk am 31. Oktober 2020 um 19.00 Uhr live aus der Hofer St. Michaeliskirche im Programm Bayern 1. Die Predigt hält Kirchenrätin Melitta Müller Hansen (München), die Rundfunk- und Fernsehbeauftragte der evangelischen Kirche in Bayern. Liturg ist Dekan Günter Saalfrank (Hof). Der Gottesdienst, mit dem die evangelischen Christen im Dekanat Hof den Gedenktag der Reformation begehen, steht unter dem Thema „Bekennen“.

Am 31. Oktober  erinnern Protestanten an eine folgenreiche Aktion Martin Luthers vor über 500 Jahren. Der Überlieferung nach hat der Reformator an diesem Tag im Jahr 1517 seine 95 Thesen an die Türe der Schlosskirche in Wittenberg angeschlagen. Er wollte damit auf Fehlentwicklungen und Missstände in der katholischen Kirche aufmerksam machen. Mit seinem Thesenanschlag löste der Theologieprofessor jedoch eine Bewegung aus, an deren Ende die Bildung einer eigenen evangelischen Kirche stand.

Kirchenmusikdirektor Georg Stanek, ein Quartett der St. Michaelis Kantorei, Ulrike Neumann (Geige), Cornelius Kelber (Trompete) und die Sopranistin Kristina Szegedi gestalten den Gottesdienst in Oberfrankens größter evangelischer Kirche musikalisch mit.