Herzlich willkommen!

Als Dekan grüße ich Sie herzlich auf den Internetseiten des evangelisch-lutherischen Dekanats Hof. Viel Freude beim Blättern auf unserer Homepage.
Ihnen eine gute und gesegnete Zeit!

Günter Saalfrank, Dekan

Aktivieren Sie doch auch unseren Newsfeed. Damit können Sie quasi einen Newsletter selbst abonnieren oder abbestellen. Mehr dazu unter Kontakt.

Weiter Maskenpflicht beim Singen?

Hof. Sind in evangelischen Gottesdiensten beim Singen weiter Masken zu tragen? Von Ort zu Ort kann dies – so der Hofer Dekan Günter Saalfrank – unterschiedlich sein Der Grund:  Die Verantwortung für die Gottesdienste liegt bei den einzelnen Kirchengemeinden. Sie könnten laut landeskirchlicher Vorgaben zwischen drei Möglichkeiten entscheiden: Entweder im Gottesdienst einen Mindestabstand zwischen den Besuchern von zwei Meter einzuhalten und keine Masken beim Singen zu tragen. Oder einen Mindestabstand von 1,5 Meter auszuweisen und mit Mund-Nasen-Schutz zu singen. Möglich sei auch, im Gottesdienst bei einem Abstand von 1,5 Meter ganz auf den Gemeindegesang zu verzichten."

Fast alle Gemeinden feiern wieder Gottesdienst

Hof. Fast alle Kirchengemeinden im evangelischen Dekanat Hof feiern ab Pfingsten wieder Gottesdienste in Kirchen. In Hof lädt die Lutherkirche, die seit Mitte März digitale geistliche Angebote ins Netz stellte, nun erneut zu Gottesdiensten ein. In Joditz feiert Dekan Günter Saalfrank den ersten Präsenzgottesdienst nach der Öffnung der Kirchen mit der Gemeinde. Lediglich in Isaar und Döhlau sind wegen der strengen Auflagen wie Abstandsregeln und Hygienekonzept  noch keine Gottesdienste in den Sakralbauten möglich.

Marktandachten beginnen wieder

Hof. Ab Pfingstsamstag, 30. Mai finden wieder die Marktandachten in der Hofer St. Michaeliskirche statt. Allerdings etwas anders als gewohnt.  So werden die beliebten Kurzgottesdienste mit Orgelmusik und geistlichem Impuls zweimal hintereinander angeboten: Um 10.00 Uhr und um 10.45 Uhr. Denn wegen der strengen Auflagen können in der St. Michaeliskirche nur Gottesdienste mit bis zu 100 Besucherinnen und Besuchern gefeiert werden.

Für die zwei Termine werden ab 9:30 Uhr an der Kirchentüre farbige Kärtchen ausgegeben. Sollte die maximal zulässige Zahl von 100 Personen vor Beginn der Marktandacht erreicht sein, gibt es die Karten für die nächste Marktandacht. Der Zugang in die Kirche erfolgt durch das Hauptportal.

Subscribe to Evangelisches Dekanat Hof RSS