Mehr Spenden für Brot für die Welt

Hof. Mehr Spenden für Brot für die Welt: Fast elf Prozent mehr wurden 2016/2017 in den Kirchengemeinden des Dekanats Hof für das evangelische Hilfswerk gegeben. Mit insgesamt 54.745,68 Euro war es ein Zuwachs von 5.358,89 Euro im Vergleich zur Vorjahresaktion. "Schön, dass vermehrt für die fernen Nächsten gespendet wurde", freute sich Dekan Günter Saalfrank (Hof). Brot für die Welt fördert heute in über 90 Ländern der Welt Projekte zur Überwindung von Hunger, Armut und Ungerechtigkeit.

Auch bayernweit stiegen von Advent 2016 bis Ende November 2017 die Spenden für das 1959 gegründete evangelische Hilfswerk. Mit 9.287.271 Euro nimmt Bayern erneut einen Spitzenplatz im bundesweitem Vergleich ein. In dieser Summe sind alle Kollekten und Spenden aus der Region enthalten. „Mit den  Spenden wurde das Fundament dafür gelegt, dass Millionen Menschen Wege aus Armut und Not finden“, sagte Michael Bammessel (Nürnberg), Präsident des Diakonischen Werkes Bayern. Bundesweit haben Spenderinnen und Spender die Arbeit von Brot für die Welt im vergangenen Jahr mit mehr als 61,8 Millionen Euro unterstützt. Das ist ein leichtes Plus gegenüber dem Vorjahr (61,7 Mio. Euro).

Im vergangenen Jahr wurden 680 Projekte neu bewilligt, davon mit 237 Projekten die meisten in Afrika. Im Zentrum stehen langfristige Maßnahmen, die Hunger und Mangelernährung überwinden, Bildung und Gesundheit fördern, Zugang zu sauberem Wasser schaffen, die Achtung der Menschenrechte und Demokratie stärken und den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen unterstützen.